Эксперты назвали самые перспективные сферы сотрудничества России и Китая
Эксперты Российского технологического университета МИРЭА назвали совместные разработки в сфере микроэлектроники самым перспективным направлением сотрудничества России и Китая. Об этом свидетельствуют результаты опроса, с которыми ознакомилась Lenta.Ru в пятницу, 24 марта.
Микроэлектронику назвали самым перспективным направлением сотрудничества двух стран, поскольку для РФ и Китая задача наращивания технологического суверенитета в современных реалиях является приоритетной. В частности, это касается создания новых технологий и материалов, которые будут востребованы и в настоящее время, и в ближайшей перспективе. Применяться они могут, например, при создании нейропроцессоров и логических устройств.
Также эксперты отметили совместные разработки двух стран для авиации и судостроения, которые могут быть направлены на создание совершенно новых моделей тяжелой техники и на модернизацию существующих образцов. Речь может идти об инновационных моделях двигателей и топливных систем, в том числе военного назначения.
Помимо этого, специалисты и телекоммуникационные технологии отметили и сферу искусственного интеллекта. По мнению экспертов, обе страны заинтересованы в создании систем связей нового поколения, в каждой из них есть уникальный набор компетенций и потенциал к развитию.
Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж подчеркнул, что в настоящее время для России Китай является одним из ключевых партнеров на геополитической арене. Странам необходимо развивать связи по целому спектру направлений для укрепления взаимовыгодного сотрудничества, начиная от дипломатических и бизнес-миссий и заканчивая культурным взаимодействием. Технологическому партнерству в этом вопросе отводится немаловажная роль.
«Уверен, что вектор сотрудничества, обозначенный во время переговоров президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, приведет нас к статусу технологически суверенных государств, заручившихся поддержкой надежного партнера», — подчеркнул Кудж.
Участие в исследовании приняли 120 специалистов, среди которых — профессорско-преподавательский состав крупнейших технологических вузов РФ, а также представители компаний России и Китая в различных отраслях.
Ранее 24 марта официальный представитель министерства иностранных дел Китая Мао Нин заявила, что отношения между Китаем и Россией можно охарактеризовать как благородную дружбу. Как отмечает НСН, взаимоотношения двух держав основаны на принципах отказа от конфронтации и направленности против третьих сторон, а также неприсоединения к блокам.
22 марта руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с телеканалом «Звезда» заявил, что отсутствие обилия сообщений и подробностей о переговорах Путина с Си Цзиньпином свидетельствуют о важности принятых решений.
Он предположил, что эффект от диалога глав двух крупнейших держав будет иметь долгосрочные последствия.
20 марта в Москву с двухдневным визитом прибыл лидер КНР Си Цзиньпин. В этот же день состоялась его встреча с российским лидером Владимиром Путиным.
В ходе переговоров китайский лидер выразил надежду на тесные отношения России и Китая.
Лидеры стран по итогам переговоров подписали два совместных документа: заявление о планах экономического сотрудничества и заявление о планах углубления партнерства. Путин подчеркнул, что в документах поставлена задача кратно нарастить объемы торговли между двумя странами.
19 марта 2023 года, накануне встречи с китайским лидером Си Цзиньпином, российский президент Владимир Путин опубликовал статью об отношениях двух стран. В ней российский лидер выразил уверенность в укреплении партнерства Москвы и Пекина. В России высоко ценят то, что Китай уделяет большое значение дружбе и человеческим взаимоотношениям, добавил президент. Путин также указал, что на сегодняшний день одним из приоритетов двух стран является торгово-экономическое партнерство, отмечает сайт kp.ru.
22 февраля Путин предположил, что Москва достигнет товарооборота с Пекином в $200 млрд до наступления 2024 года.
Читайте также
-
В РФ подготовка специалистов БАС реализуется более чем по восьми направлениям в вузах
Эксперты Российского технологического университета МИРЭА назвали совместные разработки в сфере микроэлектроники самым перспективным направлением сотрудничества России и Китая. Об этом свидетельству... -
РТУ МИРЭА запустит программу подготовки специалистов ИИ для здравоохранения
Эксперты Российского технологического университета МИРЭА назвали совместные разработки в сфере микроэлектроники самым перспективным направлением сотрудничества России и Китая. Об этом свидетельству... -
В России создали воду с необычным свойством
Эксперты Российского технологического университета МИРЭА назвали совместные разработки в сфере микроэлектроники самым перспективным направлением сотрудничества России и Китая. Об этом свидетельству...