Станислав Кудж Официальный сайт
Станислав Кудж Официальный сайт

Ипотеку для IТ-специалистов попросили распространить на преподавателей по IТ-направлениям

Ректор МИРЭА - Российского технологического университета Станислав Кудж считает, что эта мера позволит повысить престижность преподавательской деятельности в этой сфере IТ

 

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Ректор МИРЭА - Российского технологического университета Станислав Кудж предложил главе Минцифры Максуту Шадаеву распространить льготную IT-ипотеку на преподавателей государственных российских вузов по базовым IT-специальностям, таким как "Прикладная математика и информатика", "Программная инженерия", "Информационная безопасность" и "Информатика и вычислительная техника". Это следует из письма Куджа Шадаеву, копия которого есть в распоряжении ТАСС, его подлинность подтвердили ТАСС в пресс-службе университета.

 

"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образование "МИРЭА - Российский технологический университет" предлагает <...> расширить список имеющих право на получение льготной ипотеки для преподавателей государственных вузов РФ по базовым IT-специальностям "Прикладная математика и информатика", "Программная инженерия", "Информационная безопасность", "Информатика и вычислительная техника", - сообщается в письме.

 

По мнению Куджа, эта мера позволит повысить престижность преподавательской деятельности в сфере IT, сделать ее более привлекательной для молодых и перспективных специалистов и в дальнейшем повысить качество обучения студентов по востребованным для отечественной экономики направлениям. Кудж напомнил, что государство планомерно увеличивает количество бюджетных мест в вузах по IT-направлениям.

 

"Например, в 2021 году к учебе за счет средств федерального бюджета приступили 113 тыс. человек при плановом значении 80 тыс. В 2022 году на бюджет примут не менее 120 тыс. человек. Но подготовка по-настоящему квалифицированных и востребованных специалистов невозможна без сильного преподавательского состава, замотивированного и заинтересованного в работе на результат", - поясняется в письме.

 

Также ректор отметил существование "явной диспропорции" в заработных платах российских IT-специалистов и преподавателей вузов профильных дисциплин и направлений подготовки. "При существующих мерах поддержки отрасли в перспективе наиболее квалифицированные сотрудники вузов могут отказаться от преподавательской деятельности в пользу непосредственной работы в коммерческих организациях", - отметил ректор в своем обращении.

Читайте также