Станислав Кудж Официальный сайт
Станислав Кудж Официальный сайт

Скованные одной производственной цепью

Рынок труда в России продолжает оставаться так называемым рынком соискателя: такая ситуация возникает при большем количестве открытых вакансий, чем соискателей, потенциально способных их занять. На октябрь 2024 г. отношение числа активных резюме на hh.ru к числу открытых вакансий по всему рынку составляло 3,9, что уже считается довольно низким показателем (для сравнения: в 2019 г. оно превышало 6,3). Меньше всего специалистов на рынке в тех секторах, которые сейчас критически нужны стране, – это наукоемкое производство, строительство, IT.

 

Это значительная проблема для индустрий уже сейчас, а тенденция на дефицит сохраняется – если ее не переломить, через 5–10 лет наем специалистов высокого уровня будет крайне сложным процессом. Один из путей решения – целевое обучение студентов в университетах, которое компания может заказать под свои потребности.

 

Не секрет, что сегодня работодатели вынуждены конкурировать за талантливых студентов. Кадровый голод на высококвалифицированных специалистов, особенно технических специальностей, растет с каждым месяцем. К тому же многие выпускники вузов или действующие профи уходят из узких отраслей в смежные – например, инженеры в IT, математики в банковский сектор. Наконец, большинство молодых людей стремятся переехать из регионов в более экономически развитые города. Получается, что за небольшое число инженеров, строителей, физиков борется сразу несколько крупных игроков рынка, а среднему бизнесу и вовсе места для конкуренции не остается – не позволяет ФОТ.

 

При этом важно понимать, что проблема будет усугубляться с каждым годом и в какой-то момент может перейти в разряд кадровой катастрофы. Наши предприятия уже работают на пределе возможностей. И те задачи, которые стоят перед экономикой страны, и долгосрочные планы развития могут быть поставлены под вполне реальную угрозу невыполнения просто потому, что реализовывать их будет некому.

 

Многие, осознавая существующую проблему и реально оценивая будущие риски, начинают готовить кадры едва ли не со школьной скамьи. Соответствующие программы есть, например, у «Сибура» и Амурского судостроительного завода. Госкорпорация «Роскосмос» объявила о продолжении проекта по открытию космических классов в школах России – специализированных учебных групп, в которых школьники изучают основы космонавтики, астрономии, ракетостроения и других смежных дисциплин. Т-банк за несколько лет провел через свои образовательные программы несколько тысяч школьников. У «Фосагро» есть целых шесть классов в нескольких образовательных учреждениях. Есть соответствующие программы и у небольших предприятий – чаще всего градообразующих – в разных регионах.

 

Важный факт: если раньше целевое обучение воспринималось многими компаниями и предприятиями как некая невнятная обязаловка (отнюдь не все отучившиеся на целевом возвращались в родные города или работали в выбранной организации), то теперь к этой системе обращаются для борьбы с кадровым голодом. Например, крупная корпорация понимает, что через пять лет ей потребуется целый штат инженеров с профильной подготовкой, и обращается с заказом в университет с соответствующими компетенциями. Вуз обучает студента, адаптируя образовательную программу под требования и критерии заказчика, а после успешного получения диплома молодой человек трудоустраивается и работает по профессии.

 

Участие в целевой программе гарантирует получение квалифицированных кадров. Компания заказывает подготовку специалистов на основе своих собственных требований и ожиданий от квалификации выпускника. Университет же полностью реализует образовательную программу: набирает студентов, контролирует их успеваемость и помогает выпуститься с максимально успешными показателями. В РТУ МИРЭА, например, количество студентов, зачисленных по программе целевого обучения в интересах предприятий-партнеров, в этом учебном году увеличилось почти на 6%. Поступающие выбирали в качестве целевых заказчиков НИИАА имени академика В. С. Семенихина, концерн «Автоматика», концерн ВКО «Алмаз-Антей», НПП «Пульсар», НПП «Торий» и др.

 

Что такое целевое обучение

Целевое обучение – это процесс, в рамках которого студент получает профессиональное образование по договору. Суть заключается в том, что работодатель гарантирует студенту трудоустройство, а студент обязуется работать у работодателя в течение 3–5 лет после успешного завершения образовательной программы. Есть два вида целевого обучения. Первый из них – по квоте. Заказчиками в таком случае выступают государственные и муниципальные учреждения и корпорации и их дочерние предприятия, а также ряд других организаций. В таком случае подготовка специалистов полностью финансируется государством. Второй вариант – простой и доступный в целом любому бизнесу – обучение студента по договору с частной организацией. Компания в отличие от государства может оплатить студенту даже обучение на коммерческой основе. В обоих случаях организации, заказывающие целевое обучение, могут предоставлять дополнительные меры поддержки студентам, включая повышенную стипендию, оплату проживания и проезда, а также другие льготы.

 

При этом есть одно важное «но». Зачастую заказчик обращается сразу в несколько вузов, каждый из которых для выполнения условий целевого обучения вынужден подстраиваться под заданные критерии. Насколько эффективна такая система? Представляется, что оптимальным вариантом и по организационной, и по финансовой составляющей ― могло бы стать создание полноценной системы опорных вузов для предприятий – когда условный «Роскосмос» заключал бы договор с одним конкретным вузом на подготовку целого пула специалистов. Тогда университет мог бы не просто адаптироваться, а разработать принципиально новую программу подготовки под требования технологического стека заказчика. У нас, к примеру, сформирована и такая структурированная цепочка: учебные классы в интересах госкорпорации – программа целевой подготовки кадров «Код «Ростеха» – передовая инженерная школа.

 

Еще один вариант взаимодействия предприятий и вузов – базовые кафедры. Другие форматы сотрудничества вузов и бизнеса – цифровые кафедры, профильные авторские курсы или семинары, участие в HR-хакатонах университета, запуск собственных лабораторий или именных аудиторий, предоставление качественной летней практики. Безусловно, никакая самая оснащенная кафедра не даст студентам нужных знаний без наставников. Вузам нужны преподаватели с реальным опытом работы на предприятиях – не абстрактных, а конкретных, понимающих, чем живет конкретный завод или корпорация здесь и сейчас. В связи с этим как никогда актуально предложение Минцифры о привлечении компаний в образовательный процесс. Возможно, такие же меры стоит рассмотреть не только для IТ, но и в отношении предприятий других стратегически важных отраслей экономики.

 

В условиях рынка соискателя любая компания должна быть своего рода визионером, выстраивать кадровую политику не на год вперед, а как минимум на ближайшие пять лет, а еще лучше на десятилетие. Сейчас большинство госкорпораций следуют именно этой логике, особенно такая практика актуальна для компаний оборонно-промышленного комплекса. И в этом вопросе вузы – главные союзники бизнеса и государства: уже сейчас все крупные технические и технологические университеты – МГТУ им. Баумана, РТУ МИРЭА, МИФИ, МАИ, МЭИ и др. – смотрят не только на работодателей, но и в одном направлении с ними.

Читайте также