Биография

Российский ученый, доктор технических наук, ректор и председатель Ученого совета РТУ МИРЭА
Образование и карьера
Родился 14 марта 1979 года в Москве. В 2001 году окончил Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) по специальности «Информационные системы», в 2004 – аспирантуру МИИГАиК.
С 2010-го по 2013 год работал в Минобрнауки России руководителем отдела и директором Департамента госслужбы, кадров и мобилизационной подготовки.
В июне 2013 года стал ректором МГТУ МИРЭА (с 2018 года вуз носит название РТУ МИРЭА).
В 2015 году Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина включен в состав научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации.
В декабре 2022 года по результатам конференции работников и студентов переизбран на должность ректора РТУ МИРЭА на следующий пятилетний срок.
Деятельность в сфере науки
В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 2012 году – на соискание ученой степени доктора технических наук.
Является специалистом в области автоматизированных систем госуправления, многопрофильных и многофункциональных информационных систем; соавтором концепции сетецентрического управления сложными организационно-техническими системами. Активно участвует в российских и международных научных конференциях, публикует научные статьи, учебные пособия и монографии, получил ряд авторских свидетельств и патентов.
Деятельность на посту ректора
Во время ректорства РТУ МИРЭА был значительно расширен путем присоединения к нему в 2013-2015 годах МИТХТ им М.В. Ломоносова, МГУПИ, ФГБУ РосНИИ ИТ и АП, ВНИИТЭ, ИПК Минобрнауки РФ.
В РТУ МИРЭА появилась собственная грантовая система «Грант «Университетский», открыты и успешно функционируют специализированные образовательные центры, студенческие конструкторские бюро, академии ведущих мировых компаний (Samsung, Cisco, Microsoft, EMC, VMware, Huawei, 1С-Битрикс), Центр киберспорта «Киберзона». Созданы 16 мегалабораторий - универсальных научно-технических центров, объединяющих образовательные, научные и производственные возможности.
В 2019 году открыта базовая кафедра иммунологической химии при ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи», которой заведует Д.Ю. Логунов, разработчик «Спутник V» – первой в мире зарегистрированной вакцины против COVID-19.
С 2019 года работает Детский технопарк «Альтаир» для старшеклассников, получивший в 2021 году статус федеральной инновационной площадки. На базе технопарка реализуются совместные проекты университета с Mail.ru Group, работает «IT школа Samsung». «Альтаир» отмечен специальной номинацией национальной премии «Цифровые вершины 2020». Кроме того, разработана и успешно реализуется программа «Карьерная лестница», включающая в себя раннюю профориентацию школьников, учебу в вузе и дальнейшее трудоустройство выпускников.
В декабре 2020 года открыт Ситуационный центр Минобрнауки РФ. Это площадка для сбора, накопления и последующего анализа актуальной информации о показателях в сферах науки и образования.
В 2021 году на базе Института радиотехнических и телекоммуникационных систем РТУ МИРЭА открылся учебно-научный центр космического мониторинга «КосМоЦентр». Здесь студенты и аспиранты смогут проводить фундаментальные и прикладные исследования, разрабатывать новые технические решения в области связи, локации, навигации, пространственно-распределённых информационных систем.
В июне 2022 года Станислав Кудж рассказал, что в вузе создается цифровой экосистемы инженерно-технического образования, которая позволит студентам, работникам и администрации, партнерам использовать самые передовые технологии для решения своих задач. Кроме того, в РТУ МИРЭА студентам дается возможность стать продюсером своего образования, выбирая курсы обучения и тем самым создавая уникальное преимущество на рынке труда после выпуска.
Также в июне 2022 года РТУ МИРЭА и ГК «Астра» приступили к реализации сразу двух образовательных проектов в сфере IT. Первый предусматривает создание «Цифровой кафедры» на базе РТУ МИРЭА. Второй - магистерская программа «Системное программирование» на базе Института перспективных технологий и индустриального программирования. Участники программ смогут в дальнейшем получить работу в крупнейших компаниях страны, сотрудничающих с ГК «Астра».
РТУ МИРЭА и входящие в «Росатом» ИТ-компании АО «Гринатом» и АО «Консист-ОС» подписали в июне 2022 года соглашение о создании профильной кафедры по направлению «Программная инженерия» на базе вуза. Выпускники смогут выбрать работу по нескольким специальностям: разработчик мобильных приложений, веб-разработчик, системный администратор, специалист по информационным системам в атомной отрасли, специалист по информационной безопасности, администратор (разработчик) баз данных и т.д. Как отмечает ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж, именно такой подход тесного сотрудничества вузов и крупнейших предприятий страны является будущим российского высшего образования».
В августе 2022 года генеральный директор АО «Объединённая приборостроительная корпорация» Сергей Сахненко и ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж подписали дорожную карту сотрудничества. Речь идет о подготовке кадров для АО «ОПК», созданию совместных программ обучения, организации практик студентов, выполнении профильных дипломных работ, создании базовой кафедры.
В сентябре 2022 года базе РТУ МИРЭА при поддержке компании «Ростелеком» запущен Центр импортозамещения, готовится к запуску первая программа обучения по наиболее востребованному и перспективному направлению в ИТ – DevOps разработки. При обучении будут использоваться отечественные продукты в области инфраструктурных решений «Базис». В программе смогут принимать участие более 500 студентов РТУ МИРЭА ежегодно.
В октябре РТУ МИРЭА вошёл в топ 10% лучших университетов мира по версии Глобального агрегированного рейтинга.
В ноябре подписан Договор о сотрудничестве между РТУ МИРЭА и Донецким национальным техническим университетом, определены приоритетные направления дальнейшего двухстороннего взаимодействия и принято решение о разработке дорожной карты.
В декабре 2022 года на базе Института искусственного интеллекта открылся Учебно-научный центр «Умные производственные системы». На базе лаборатории будет вестись подготовка инженерных кадров нового поколения, которые создают информационно-программные системы и аппаратно-программные комплексы управления умным производством.
Также в конце 2022 года Росатом и РТУ МИРЭА запустили совместную образовательную программу для школьников и студентов.
Инициативы
Станислав Кудж регулярно выступает с предложениями, направленными на поддержку науки, образования и молодежи.
В декабре 2020 года Станислав Кудж обратился к министру финансов РФ Антону Силуанову с предложением о введении налоговых вычетов для предприятий, готовых вкладывать средства в науку.
Тогда же ректор РТУ МИРЭА предложил учитывать волонтерство при поступлении не только на бакалавриат, но и в магистратуру, аспирантуру, получении допобразования.
Кроме того, поддержал инициативу Института прогрессивного образования разрешить использовать маткапитал на последипломное образование и для повышения квалификации матери.
В интервью «Российской газете» в феврале 2021 года Станислав Кудж высказался в пользу сотрудничества технологических университетов и онлайн-школ: таким образом будет снят вопрос недоверия к специалистам с онлайн-образованием, что значительно упростит их трудоустройство.
В начале 2021 года в письме руководителю ФНС Даниилу Егорову Кудж вышел с инициативой возмещать налоги несовершеннолетним предпринимателям, что будет стимулом развития их активности и воспитания законопослушности. А по достижении 18 лет данные средства использовать на оплату учебных программ, курсов и других образовательных услуг.
Зарине Догузовой, руководителю Ростуризма, Станислав Кудж направил в феврале 2021 года письмо с предложением выделить образовательный туризм в качестве отдельного вида туризма и разработать соответствующую федеральную программу. Идея была поддержана Госдумой.
В марте 2021 года в Минпромторг было направлено обращение на имя Дениса Мантурова с инициативой при формировании новой Стратегии инновационного развития РФ закрепить роль промышленного дизайна в России как одной из движущих сил инноваций и развития экономики в целом. В частности, Станислав Кудж предложил увеличить количество бюджетных мест в вузах, создать систему государственной поддержки сотрудничества вузов со средним бизнесом в промышленном секторе экономики.
В письмах, направленных в апреле 2021 года заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Чернышенко, Станислав Кудж предложил ввести новшества в дипломы о получении высшего образования — указывать в них полученные цифровые навыки в графе «цифровая квалификация»; разработать реестр профессий, на которые снижается спрос работодателей и специальностей, требующих высшего образования, потребность в них отпадет в среднесрочной перспективе. В Госдуме поддержали предложение предоставить право на бесплатное образование гражданам, чьи профессии становятся невостребованными.
В обращении к министру труда и соцполитики РФ Антону Котякову, Станислав Кудж выступил с инициативой субсидировать работодателей за трудоустройство безработных выпускников вузов и колледжей 2019 и 2021 гг. (в настоящее время программа касается лишь выпускников 2020 года). Пресс-служба Минтруда, получив обращение, отметила, что по поручению президента разрабатывается программа содействия занятости молодежи.
В феврале 2022 года ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж направил в адрес главы Минцифры Максута Шадаева письмо с инициативой ввести в России меры, регулирующие использование технологий искусственного интеллекта (ИИ). Он предложил обязать компании, которые пользуются технологиями искусственного интеллекта в общении с гражданами, ввести в начале разговора маркировки о том, что диалог ведется с роботом; обеспечить гражданам право отказаться от общения с роботом в начале диалога и получить возможность переключиться на сотрудника компании; закрепить эти изменения в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» и разработать соответствующее постановление правительства.
Эти меры, по мнению Куджа, не ограничат использование роботов в коммерческих целях, но обеспечат соблюдение прав россиян и сократят темпы увольнения сотрудников call-центров.
В апреле 2022 специалисты РТУ МИРЭА Российский технологический университет МИРЭА составил топ-10 профессий, обладателям которых проще всего переучиться на IT-специалиста. Ими стали экономисты, бухгалтеры и маркетологи. Как показало исследование, больше половины списка - это мало востребованные и даже исчезающие профессии. Основываясь на результатах анализа, ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж выступил с инициативой сегментировать на федеральном уровне переквалификацию на IT-специалистов в зависимости от базового высшего образования. По мнению Куджа, это позволит не только сократить время обучения, но и сделать его более качественным.
В апреле 2022 года Станислав Кудж направил руководителю Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрию Зубову письмо с предложением освободить IT-специалистов и компании от уплаты ежегодной госпошлины при подаче заявки и регистрации патентов и на поддержание патента в этой сфере. Кроме того, он выступил с инициативой сократить срок рассмотрения заявки на получение патента и выдачи документа 60 днями. «Указанные меры позволят продолжить развитие отечественного рынка высоких технологий, повысить конкурентоспособность страны и предотвратить отток российских IT-специалистов в зарубежные компании», — считает Кудж.
Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж обратился в Минцифры с инициативой о передаче ученикам из Донбасса российских планшетов в апреле 2022 года. Речь идет о 360 гаджетах с ОС «Аврора», закупленных для всероссийской переписи населения. Их планировалось передать для нужд госорганов, однако модернизация операционной системы в этом случае могла занять несколько месяцев. Более простая «перепрошивка» планшетов для нужд детей Луганской и Донецкой народных республик и передача им гаджетов позволит обеспечить равные возможности и не допустить снижения личных результатов обучающихся из Донбасса, считает Кудж.
В мае 2022 года ректор РТУ МИРЭА направил в Министерство просвещения предложение об установлении квот для целевого обучения в колледжах – по аналогии с вузами, где система применяется давно и приносит положительные результаты. Это позволит решить одну из главных проблем на предприятиях стратегически важных сфер экономики и промышленности, в том числе ОПК, — нехватку кадров. Речь идет в том числе о специалистах в области ИТ-технологий и приборостроения. Эта мера, по мнению Куджа, может стать стимулом для абитуриентов и мотивацией для заключения договоров на последующее трудоустройство.
В июне 2022 года Станислав Кудж направил письмо министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву с инициативой создать федеральный каталог IT-кооперации. Эта мера позволит решить одну из главных проблем программы импортозамещения в сфере IT —отсутствие связи между нуждающимися в программном обеспечении заказчиками и разработчиками, которые могут его создать. По мнению Куджа создание реестра поможет обеспечить отечественных разработчиков гарантированными заказами, а российский бизнес – стабильной работой, независящей от санкций.
В августе 2022 года ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж обратился к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву с предложением маркировать VPN-сервисы знаком «18+». Речь идет о введении обязанности для российских магазинов мобильных приложений ставить такой знак на соответствующее ПО как информационную продукцию, запрещенную для детей. Разработчкики VPN-сервисов, согласно инициативе, должны указывать полную информацию о потенциальной возможности передачи данных пользователей третьей стороне. По мнению Куджа, это позволит оградить детей и подростков к деструктивному контенту, доступ к которому обеспечивают в том числе VPN-приложения.
Также в августе 2022 года Станислав Кудж предложил Минцифры распространить льготную IT-ипотеку на преподавателей государственных российских вузов по базовым IT-специальностям. Речь идет о таких направлениях как «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Информационная безопасность» и «Информатика и вычислительная техника». Это повысит престижность преподавательской деятельности в сфере IT, в том числе для молодых и перспективных специалистов. Предложение нашло поддержку в Совете Федерации. В частности, по мнению сенатора Ивана Абрамова, такая мера будет способствовать развитию IT-отрасли в стране.
В октябре 2022 года Станислав Кудж направил в Минцифры письмо с просьбой рассмотреть возможность введения обязательной сертификации коммерческих курсов по IТ-специальностям. Введение сертификации позволит повысить уровень квалификации граждан, получающих знания и навыки в IТ-сфере, и уменьшить кадровый дефицит.
В ноябре 2022 года ректор РТУ МИРЭА предложил ввести обязательную маркировку созданного с помощью дипфейков контента. По мнению Станислава Куджа, технология дипфейка должна быть закреплена в нормативно-правовой базе как несущая угрозу персональным данным россиян. Для этого необходимо внести изменения в приказ Минцифры №734 и реестр недопустимых событий в сфере кибербезопасности, заявил собеседник RT. Кроме того, предложено включить модуль «Противодействие дипфейкам» в спецпроект Минцифры «КиберЗОЖ», разработать и утвердить графический знак маркировки дипфейков и закрепить обязательную маркировку контента, созданного с помощью этой технологии. «Это позволит обратить внимание ответственных лиц государственной и частной сфер на необходимость принятия мер по предотвращению и противодействию нанесению прямого ущерба от деятельности злоумышленников, использующих технологию «дипфейк», — считает Станислав Кудж.
Личная жизнь
Женат, воспитывает двоих детей.